首页 > 政务公开 > 其他 > 鹏城国资

“百年百廉•书记读”第8篇 中共六大党章确立民主集中制组织原则

来源:深圳市国资委发布时间:2021-04-06字号: 【内容纠错】

  学党史、悟思想、办实事、开新局。

  由深圳市纪委监委指导,市国资委党委统筹,市纪委监委派驻七组、市国资委纪委主办,机场集团纪委、深国际纪委协办的“百年百廉·书记读——中国共产党监督执纪工作史话100篇”于3月29日正式推出。

  栏目每期邀请一位市属国资国企党委书记或纪委书记,和大家一起学习党的廉政史话,希望通过这种方式,让大家在学史明理中养清廉之风,在学史增信中筑清廉防线,在学史崇德中汲清廉力量,在学史力行中做清廉表率,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以实际行动和优异成绩庆祝建党100周年。

  本期“百年百廉·书记读”,由深圳市机场(集团)有限公司党委副书记、总经理朱恩平同志,为大家领读第8篇——“中共六大党章确立民主集中制组织原则”。

百年百廉•书记读”-第8篇

  1928年6月18日至7月11日,由于国内正处在严重的白色恐怖之下,很难找到一个安全的开会地点,通过共产国际的帮助,中国共产党在莫斯科举行了第六次全国代表大会,这是中国共产党唯一一次在国外召开的全国代表大会。

  中共六大对党章进行了修改。六大党章的突出贡献是将民主集中制提升为党的组织原则,对党的组织纪律建设影响深远。

  1938年9月底至11月初,中共中央在延安召开了扩大的六届六中全会,通过了关于中央委员会及各级党部工作规则与纪律的决定,强调全党同志必须坚持个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央的民主集中制原则。

  六大党章强调“严格遵守党纪为所有党员及各级党部之最高责任”,对发展党员做了更加严格的规定,首次规定了党员自愿脱党的制度,对党的纪律处分也做了较全面的规定。

  六大党章还撤销了监察委员会,选举产生了以刘少奇为书记的中央审查委员会,部分行使了监察委员会的职权。

位于莫斯科的中共六大展览馆

中共六大政治议决案

附件:
  • 分享到:
    站长统计