首页 > 政务公开 > 其他 > 鹏城国资

“百年百廉•书记读”第9篇 古田会议确立“思想建党、政治建军”原则

来源:深圳市国资委发布时间:2021-04-07字号: 【内容纠错】

  学党史、悟思想、办实事、开新局。

  由深圳市纪委监委指导,市国资委党委统筹,市纪委监委派驻七组、市国资委纪委主办,机场集团纪委、深国际纪委协办的“百年百廉·书记读——中国共产党监督执纪工作史话100篇”于3月29日正式推出。

  栏目每期邀请一位市属国资国企党委书记或纪委书记,和大家一起学习党的廉政史话,希望通过这种方式,让大家在学史明理中养清廉之风,在学史增信中筑清廉防线,在学史崇德中汲清廉力量,在学史力行中做清廉表率,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以实际行动和优异成绩庆祝建党100周年。

  本期“百年百廉·书记读”,由深圳市机场(集团)有限公司党委副书记陈敏生同志,为大家领读第9篇“古田会议确立‘思想建党、政治建军’原则”。

百年百廉•书记读”-第9篇

  为彻底解决红四军中的各种重大问题,尽快建设新型人民军队,1929年12月28日,在福建省上杭县古田村曙光小学的一间教室里,时任中国工农红军第四军前敌委员会书记毛泽东主持召开了红四军第九次代表大会,即中国共产党历史上著名的“古田会议”。

  古田会议确立了“思想建党、政治建军”的原则,通过了由8个决议案组成的《中国共产党红军第四军第九次代表大会决议案》,全面系统总结了红军创建初期党的建设经验教训,第一次比较完整地提出了人民军队党的建设基本思想。

  决议案规定:“一成决议,就须坚决执行”,这是保证党的制度落地扎根的基本前提。决议案对红四军党内政治生活和党的纪律建设进行了探索,指出军队必须绝对服从党的领导,必须全心全意为着党的纲领、路线和政策而奋斗,确立了“党指挥枪”的根本纪律原则。

  古田会议决议案是中国共产党和红军建设的纲领性文件,对保持党的无产阶级先锋队性质、建设无产阶级领导的新型人民军队产生了深远的影响。

古田会议会址

油画《古田会议》

附件:
  • 分享到:
    站长统计