首页 > 政务公开 > 其他 > 鹏城国资

“百年百廉•书记读”第10篇 红都瑞金打响惩治腐败分子第一枪

来源:深圳市国资委发布时间:2021-04-08字号: 【内容纠错】

  学党史、悟思想、办实事、开新局。

  由深圳市纪委监委指导,市国资委党委统筹,市纪委监委派驻七组、市国资委纪委主办,机场集团纪委、深国际纪委协办的“百年百廉·书记读——中国共产党监督执纪工作史话100篇”于3月29日正式推出。

  栏目每期邀请一位市属国资国企党委书记或纪委书记,和大家一起学习党的廉政史话,希望通过这种方式,让大家在学史明理中养清廉之风,在学史增信中筑清廉防线,在学史崇德中汲清廉力量,在学史力行中做清廉表率,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以实际行动和优异成绩庆祝建党100周年。

  本期“百年百廉·书记读”,由深圳市机场(集团)有限公司纪委书记、监事会主席、监察专员沈小辉同志,为大家领读第10篇“红都瑞金打响惩治腐败分子第一枪”。

百年百廉•书记读”-第10篇

  1931年11月7日至20日,中华苏维埃第一次全国代表大会在中央苏区中心瑞金召开,中华苏维埃共和国临时中央政府成立,并建立新型工农民主政权监察机构——中央工农检察人民委员部。

  1932年5月9日,红都瑞金上空响起了第一声惩治腐败分子的枪响,腐化堕落、贪赃枉法的瑞金县九区叶坪村苏维埃主席谢步升被枪决,这是我党反腐败历史上执行枪决的第一个贪官,也是中华苏维埃共和国查办的第一个贪污大案。

  毛泽东同志对此事作出指示时说:“腐败不清除,苏维埃旗帜就打不下去,共产党就会失去威望和民心!与贪污腐化作斗争,是我们共产党人的天职,谁也阻挡不了!”

  自1933年冬起,按照中共中央临时中央局《关于成立中央党务委员会及中央苏区省县监察委员会的决议》,中央苏区所辖各省、县先后成立监察委员会。1934年1月,党的六届五中全会选举产生了以李维汉为书记的中央党务委员会,担负着中央苏区及其他苏区、白区维护和执行党的纪律的任务,在革命根据地掀起了强劲的反腐风暴。

中央苏区旧址

1932年5月9日,谢步升被枪决


附件:
  • 分享到:
    站长统计