网站支持IPv6 繁体 智能语音 我的主页 政声传递
新时代大讲堂|市国资委党委书记王勇健:力争到2025年市属企业总资产突破6万亿元
信息来源:深圳市国资委 发布时间:2021-10-29 22:07:53 内容纠错

  10月28日,新时代大讲堂“党组(党委)书记大家谈:100年再出发”系列课程第十三讲在市党群服务中心举行,市国资委党委书记、主任王勇健以《弘扬伟大建党精神   争当综合改革尖兵  为率先实现社会主义现代化贡献国资力量》为题,畅谈深圳国资国企40多年来的改革发展历程和未来的愿景蓝图。

  王勇健表示,40余年来,深圳国资国企始终与特区相伴相生、共生共荣,坚决落实党中央决策部署,全力争当国家改革顶层设计的实践者、先行者和探路者,闯出了一条具有深圳特色的国资国企改革道路。

  王勇健表示,步入新时代,深圳国资国企坚持服务全市大局全局,聚力发挥城市国资功能作用。比如,在重大项目建设方面,抢抓“双区”建设重大历史机遇,承担全市近1/3重大项目建设任务,2020年完成投资增长37%,重大项目投资完成率超120%;今年力争实现在深投资突破2100亿元,坚决完成新增100万平方米产业空间任务。在科技金融方面,在全国率先设立规模100亿元的深圳天使母基金,累计投资近400个天使项目,培育潜在独角兽企业32家。在人才服务方面,设立总规模100亿元的人才创新创业基金,“以财助才”支持人才创新创业。成立人才安居集团,累计落实公共住房13万套,占全市同期总量近40%。

  最新统计数据显示,目前深圳市属企业承担了全市100%的管道燃气供应、100%的生活垃圾焚烧发电、99%的供水和原特区内全部的污水处理、80%的果蔬交易、70%的公共交通服务、66%的粮食储备、60%的高速公路运营、60%的危废品处理、50%的集装箱吞吐量、40%的公共住房供给,深圳国资国企“城之重器”功能作用充分彰显。

  谈及“十四五”时期深圳国资国企的发展目标时,王勇健透露,力争到2025年,市属企业总资产突破6万亿元,全年实现营业收入1.4万亿元、利润总额1700亿元,再造1~2家世界500强企业,新增7~8家资产规模超1000亿元、2~3家市值超1000亿元、4~5家市值超百亿元优势企业。深圳国资国企党的领导党的建设全面加强,中国特色现代企业制度和以管资本为主的国资监管体制更加完善,规模质量、科技实力、综合竞争力、品牌影响力、战略支撑作用大幅跃升,实现从城市型国资向区域型、全国性、国际化国资的历史性转变,继续当好新征程国资国企改革、发展和党建的全国标杆。

  “新时代大讲堂”是深圳市打造的学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的重要阵地之一,自2018年7月1日开办以来,每周1期,深受全市广大党员干部群众的欢迎和好评。

22.jpg

附件下载
相关稿件: