网站支持IPv6 繁体 智能语音 我的主页 政声传递
深智城集团为深圳高质量发展注入数字新动力
信息来源:深圳市国资委 发布时间:2022-05-07 16:29:52 内容纠错

  数字化是驱动城市化新一轮高质量发展的核心引擎之一。市属国企深圳市智慧城市科技发展集团有限公司(以下简称“深智城集团”)自成立以来,充分践行国企使命担当,全面发挥平台连接优势,积极协同各方资源力量,为高质量服务深圳市智慧城市和数字政府建设贡献力量。

  勇立科技创新潮头,先行智慧城市实践

  深智城集团坚持科技驱动创新,着力提升智慧交通、泛在感知、融合通信、云服务、数据治理、数字孪生、网络信息安全等领域的核心技术能力,全力推动支撑城市数字化转型。

  在2022年4月15日召开的2021年度广东省科技创新大会上,深智城集团牵头的两个智慧交通项目分别荣获科技进步奖一、二等奖。深智城集团是设奖以来该领域唯一一家同一年度牵头获得两项广东省科技进步奖的企业,是今年深圳市唯一牵头获得两项广东省科技进步奖的企业,也是深圳近20年来首个牵头获得广东省科技进步一等奖的市属国企,其科技创新能力再获权威认可。

1.png

  城市交通实时在线仿真技术是《基于个体出行推演的城市交通主动管控关键技术及应用》项目突破的关键技术之一。

  其中,一等奖项目《基于个体出行推演的城市交通主动管控关键技术及应用》成功在全国300余座城市推广,改善了约2亿人的交通出行。二等奖项目《城市停车智慧调控与精准服务关键技术及集成应用》部分成果成功推广至全国30多个省市,软硬件系统装备在全国200多个城市应用实施,大力提升交通运行效率。

  当前,深智城集团旗下智慧交通业务已服务全国30多个省市120余座城市,200多个政府部门及企业,改善超过6亿人出行,成为智慧城市建设领域的“深圳名片”。

  支撑数字政府建设,推动“数字底座”搭建

  深智城集团积极响应深圳市智慧城市和数字政府建设总体要求,大力支撑数字政府建设。协助完善政务服务“一网统管”顶层设计、建设内容和实施方案,务实推进城市运行监测21个业务融合专题、“今日深圳”等重点内容的开发工作。积极推进“粤政易”在深圳的落地应用,目前正保障20余万用户的日常使用。

2.png

  深智城集团助力建设深圳市可视化城市空间数字平台。

  积累深圳全市域空间数字底板基础数据,长期保障全市各类工作用图。配合相关政府部门,全力推动深圳城市空间数字底座CIM基础平台、BIM全生命周期建设。通过整合地上地下、历史现状未来多维多尺度信息模型数据和城市感知数据,对城市人口、GDP、交通拥堵程度、用水量等变化趋势进行预测分析,实现“过去可追溯、现在可感知、未来可推演”,有力破解城市规划、建设、管理中的痛点堵点难点。

  夯实云网底座建设,助力自主可控发展

  深智城集团围绕“新城建”,建成智慧国资云网底座和智慧国资平台,高效赋能深圳产业及市属国资国企数字化转型。

  2021年,深智城集团稳步推进数据中心集群及深圳国资国企云平台建设,重磅落地国资国企信创攻关基地,云资源规模超过5万核vCPU,数据中心折6KW机架超2800个,服务政企客户近40家。

  宽带无线专网建设取得突破性进展,获批深圳地区1.4GHz应急场景台站建设许可,先后3次为市应急演练活动提供通信保障。城域承载网一期建成1000余纤芯公里,实现市国资委及其直管企业全覆盖。“深i网”惠民WiFi平台目前已全面接入深圳全市7个区的政府公共WiFi热点,累计服务市民700多万人次。

3.jpg

  智城1号数据中心建成机房现场图

  促进营商环境优化,服务实体经济发展

  由深智城集团建设运营的深圳市一站式市场主体培育和企业服务平台“深i企”实现注册企业和注册用户数“双百万”突破。作为近期深圳“惠企30条”主要发布平台,“深i企”开设“纾困解难专区”,让惠企政策精准直达、政策申报更加方便快捷。

4.jpg

  “深i企”平台

  作为深圳目前唯一地方征信平台,深智城集团打造的深圳信用(征信)服务平台(一期)于2022年1月上线运营。截至3月31日,已实现深圳380万活跃商事主体全覆盖,促成企业获得融资金额29.68亿元。

  由深智城集团合资成立的深圳数据交易有限公司吸引首批66家数据商,完成首批196笔交易备案,在实体经济数字化赋能、数据要素市场化配置改革工作试点中发挥重要作用。

5.jpg

  深圳数据交易平台

  筑牢科技战疫防线,提供科学决策支撑

  2022年疫情发生以来,深智城集团再次挺身而出,积极发挥市属智慧城市科技平台优势,扛起多项科技战疫重任,以拼搏和奉献诠释国企战疫速度和国企担当。

  根据深圳市委、市政府和市国资委关于疫情防控工作的部署要求,第一时间组织全集团系统和生态圈技术力量600余人投入“电子哨兵”、疫情防控平台、跨境车辆排查、交通信号配时等近10个疫情防控相关项目中。

6.png

  深智城集团测试“电子哨兵”上岗,赋能基层防疫。

  向集团系统全体员工发出支援抗疫号召,组织青年志愿服务队奔赴隔离酒店和街道、社区抗疫一线,全力支援深圳战疫,多位志愿者在一线坚守逾3个月。

7.jpg

  深智城集团信号配时团队驻点工作中。

  驻深圳市政府管理服务指挥中心的运营团队开启防疫专项攻坚战,多名同志主动请缨连续7天驻守指挥中心。在今年3月间共保障了20余场紧急重要会议的顺利召开,同时每日编制防疫日报,为政府科技战疫提供决策辅助支撑。

8.jpg

  深智城集团数字运营团队值班值守人员保障系统演示稳定运行。

  今年2至3月,“深i企”累计处理企业疫情防控相关诉求4622件,并上线“防疫通”核酸检测信息查询系统、“物品通”境外输入物品防疫监管平台、“深港跨境水路运输供需对接专区”等,助力企业科学抗疫。

9.jpg

  “深i企”上线“物品通”防疫专区。

  让城市更智慧,让生活更美好。作为深圳市属智慧城市科技平台,深智城集团正全力以赴为智慧城市和数字政府建设提供高标准一站式整体解决方案,奋力探索以数字化促进城市智慧化发展的创新路径,全方位助力深圳建设一流智慧城市。

附件下载
相关稿件: