网站支持IPv6 繁体 智能语音 我的主页 政声传递
海铁联运“龙川-盐田”班列首发,盐田港区迎来第7个内陆港
信息来源:深圳市国资委 发布时间:2022-05-12 17:59:45 内容纠错

  5月10日上午,随着一声清脆的长鸣,满载着玩具制品的首发列车从广东省河源市龙川场站开往市属国企盐田港集团旗下的盐田港区,标志龙川正式成为盐田港内陆港。

  龙川县地处广东省东北部,是河源市次区域中心。龙川内陆港堆场面积21200平方米,可堆放近2000标箱。客户在龙川可“提空还重”,享受快捷、安全、环保的物流服务。

  截至目前,盐田港区已经开通平湖南、常平、赣州、河源、鹤山、醴陵、龙川7个内陆港,其中赣州、平湖南内陆港的客户,可实现“一次报关、一次查验、一次放行”,其他内陆港也将陆续开通这一海关闸口功能。2022年1月至4月,盐田港区外贸进出口海铁联运量迎来“开门红”,出口重柜已超4万标箱,同比增长104%。此外,“东莞-盐田-香港”海铁联运快线“一箱到底”模式自3月21日正式启动以来,已运送近800标箱供港物资抵达香港。

  作为粤港澳大湾区枢纽大港、全球最大的单体集装箱码头,盐田港海铁联运业务于1996年起步,是国内最早开展海铁联运的港口之一。盐田港通过平盐铁路连接国家主要铁路干线,平盐铁路是深圳港唯一一条将港区和国铁网络无缝连接的海铁联运专用线,平盐铁路省内线及华中线均已实现海铁联运每天发车。

  盐田港区目前已开通23条海铁联运线路,码头功能辐射广大内陆腹地,外贸进出口量多年来一直稳居国内港口前列。2021年,盐田港区海铁联运吞吐量实现逆势“高位突破”,达28.6万标箱,同比增长34%,完成国务院《2030年前碳达峰行动方案》要求年增长15%的目标。今年,“盐田港亚太—泛珠三角—欧洲国际集装箱多式联运示范工程”获命名为“国家多式联运示范工程”,盐田港区成为深圳唯一获此殊荣的港区。

  未来,盐田港将继续发挥好深圳市港口型国家物流枢纽作用,更好地服务粤港澳大湾区外贸高质量发展,为助力碳达峰碳中和,稳定畅通产业链、供应链作出积极的贡献。

附件下载
相关稿件: