首页 > 政务公开 > 其他 > 通知公告

深圳市国资委关于抓好政策落实依法依规推动复工复产的通知

来源:深圳市国资委发布时间:2020-03-06字号:【内容纠错】

各直管企业,三大文化集团:

  为认真学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话精神,坚决落实中央、省和市的各项决策部署,指导和帮助我市国有企业在确保做好自身防疫工作的前提下,依托政策支持,有序推进复工复产,市国资委组织力量,对国家、省、市、区各级各部门陆续出台的有关支持政策进行了系统梳理汇编,并对其中涉及企业劳动用工、社保、财政税收、金融证券等相关重要内容进行了提炼摘要,现印发给你们。同时,结合当前工作实际提出以下要求,请一并贯彻执行。

  一、准确把握当前形势,统筹抓好疫情防控和经济社会发展“两个大局”

  应对疫情,既是一场抗疫阻击战,也是一场经济保卫战,更是对国有企业发挥城之重器和主力军作用的一次检验。全市国资国企系统广大干部职工一是要提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,增强必胜信心,保持战略定力,不为杂音噪音所扰、不为传言谣言所惑。二是要紧紧围绕“服务大局、服务城市、服务产业、服务市民”的功能定位,切实担负起国资国企的责任使命,统筹做好疫情防控、生产经营和改革创新各项工作,做到两手抓两手硬、两促进两不误,努力把“两难”变为“两全”。三是要坚决服从市委市政府决策部署,充分发挥自身优势,协力稳定基础供应、稳定市场预期、稳定社会情绪,为稳定我市经济社会发展基本盘、加快推进“双区建设”贡献国资国企力量。

  二、用足用好各类支持政策,积极推动企业回归正常发展轨道

  一是要以抓好“广东省复工复产20条”“深圳市惠企16条”等相关支持政策落地为重点,充分利用市、区领导联系服务企业等“绿色通道”,有效依托“粤商通”“粤政易”“i深圳”等政务平台,充分表达合理诉求和企业关切,主动沟通、积极发声,争取支持,熟练掌握需求匹配、要件标准、流程规范等申报要领,避免政策理解碎片化、信息沟通不畅顺、政策实惠不落地等问题。二是要切实提高运用支持政策的实效性,结合所处行业特点和企业所需,分类分级梳理财税、信贷、社保、补贴、保险、用工、水电煤气等各类援企稳岗政策,争取“一企一策”“点对点一站式”帮助解决企业面临的人员返岗、用工招聘、防护物资保障、上下游供应、物流运输、资金缺口等突出问题。三是要密切关注疫情发展可能带来的国内供需平衡、商品价格、金融市场等波动,积极预研研判产业链上下游可能产生的市场反应以及“后疫情”时期市场恢复带来的新机遇、新增长点,提前谋划做好战略布局、结构优化和稳产稳收工作。四是要高度重视重大项目推动拉动经济增长、提振企业实力的重要引擎作用,围绕先行示范区建设、民生实事、公共卫生、城市应急管理、生态环境、科技创新等重点领域,抢抓机遇参与项目建设,为全年目标任务的顺利完成赢得先机。

  三、依法复工复产达产,切实防范化解法律合规风险

  一是要善于化危为机,通过疫情防控倒逼企业提升依法治理能力、依法合规经营水平。企业主要领导要认真履行法治建设第一责任人职责,坚持依法防控、依法经营两手抓、两手硬。二是要积极引导教育广大干部职工模范遵纪守法、履行相关防控义务,申报政府扶持政策要秉持合法、合理、必要等前提,坚决防止骗取套取财政和信贷资金以及其他优惠补贴的违法违规行为,严防“二房东”“中间层”等群体侵蚀政策红利,树牢国资国企良好社会形象。三是要坚持底线思维增强风险意识,加强对企业自身生产经营的监测预警,紧盯重点财务指标,高度关注企业合同违约、劳资纠纷、海外经营等易发多发风险点,研究采取务实管用的措施对冲风险。针对可能发生的矛盾隐患及时介入、友好协商、寻求共识,引导各方着眼长远、谋求共赢。四是妥善开展纠纷处置工作,注意用好法律服务专线、出口信用保险、不可抗力事实性证明等政策支持工具,有效借助市、区、街道和社区等四级纠纷调处机制,充分运用诉讼、仲裁等途径,及时定分止争、案结事了、避免被动。

  四、牢固树立一盘棋观念,凝聚协同抗疫、携手发展的强大合力

  一是要从构建国资监管大格局的高度,增强大局意识和全局观念,坚决服从上级统一指挥、统一协调、统一调度,做到闻令而动、听令而行、令行禁止,压实主体责任,不折不扣抓好落实。加强央地之间、市区之间、行业之间和产业链上下游之间国有企业的信息沟通和资源共享,实现互通有无、优势互补。二是要突出重点、统筹协调,分类指导所出资企业按照分区分级精准防控有关要求复工复产,不搞“一刀切”、简单化,不自行其是、层层加码,严格落实复工复产各项疫情防控措施,严格执行复工复产报备制度,坚决做到“四个到位”“八个落实”,压紧压实各级企业主体责任。做好病例发生应急预案,围绕生产、用餐、住宿、出行等各环节加强防控,鼓励用好“互联网+”“云技术”,以多种方式实现复工复产,最大限度保障企业运营顺畅。三是要发扬“国字号”担当和本色,对照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”疫情防控工作总要求,在做好本系统疫情防控和复工复产的同时,本着量力而行、尽力而为的原则,积极创造条件,帮扶关联配套的中小企业复工复产,依法依规支持民企纾困解困、共克时艰,促进产业链上下游和供应链各环节协调运行,为全市供应链安全态势、产业链国际优势提供坚实依托。

  市国资委将进一步凝聚全市国资国企系统力量,强化市区之间、政企之间协调联动工作,共同做好形势研判、政策协同和指导监督,及时应对企业在政策实施过程中的重点难点问题,并在业绩考核、激励分配、国有资本经营预算等方面予以重点支持,为企业发展创造良好环境。

  附件:1.企业复工复产相关支持政策规定摘要

        2.企业复工复产相关支持政策规定汇编

  深圳市国资委

  2020年3月5日

  

  • 企业复工复产相关支持政策规定摘要.pdf
    企业复工复产相关支持政策规定汇编.pdf
  • 分享到 :