首页 > 政务公开 > 其他 > 九州导报

四川省国资国企持续打响复工复产攻坚战

来源:四川省国资委发布时间:2020-02-20字号: 【内容纠错】

  连日来,四川省国资国企一手抓防控、一手抓生产,形成了严防死守战疫情,紧抓快干抓复工的良好态势。截至2月18日,22户省属企业所属在川单户企业已复工1144户,复工率85.8%,其中重要必需领域单户企业已复工331户,复工率93%。

  突出抓好“三个聚焦”——华西集团全力打好复工战役

  截至目前,华西集团承建的成都天府国际机场货运综合安装、消防工程、成都彩虹工业园环氧乙烷消毒车间应急项目等30个项目已复工,正全力推进天府机场航站区土建项目等15个重点项目复工。

  聚焦重点环节,切实加强系统部署。华西集团着眼建筑施工企业实际,聚焦推动复工复产所需的用工、材料、交通等重点环节进行系统部署。2月2日召开专题会,对集团复工及复工后的疫情防控工作进行系统部署;2月7日,制定印发《生产现场新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控方案》等多个文件,针对复工后的防疫重点环节、重点项目、重点区域明确任务要求、权责范围、保障措施;2月8日,集团及各单位领导班子提前返岗复工,全力抓好复工各项准备,有效确保复工防疫工作平稳、可控、有效。

  聚焦重点项目,切实加强综合管控。采取复工项目分类分级管理的方式,有序安全推进,对重点和防疫应急项目纳入优先级,全力确保尽快复工;对具备条件的拟复工一般项目,严格执行复工审批制度,严格实施“四不复工”制度,确保安全可控。

  聚焦重点区域,切实加强精准防疫。紧盯项目施工现场、办公区、集中居住区和食堂这三个重点区域加强防控。对项目现场,启动自主开发的信息数字化系统对30个复工项目1126名农民工全面强化健康跟踪监测;对近100万平米的生活、作业区环境卫生进行定期整治和消毒。对办公区、集中居住区,集团两级总部机关和所属单位严格落实防范措施,切实做好集团约16万平米的机关办公场所、公共区域、集中居住区的卫生消毒等工作。对职工食堂,全面加强17个单位食堂的卫生和防疫监管,成立监察组对食堂环境和用餐用具消毒加强监管,严格落实餐饮工作人员健康建档工作,确保重点区域防疫无死角、全覆盖。

  统筹推进 综合施策 抓实抓细——省商投集团坚持防疫复工两手抓、两不误

  四川省商投集团突出处理好线上办公与现场办公、疫情抗击与生产经营、应急业务与长远发展、疫情抗击与疫后发展、存量发展与增量投资等关系,统筹推动企业安全有序复工复产,综合施策保持企业平稳运行,充分发挥国有企业促进经济运行稳定的“压舱石”作用。目前,四川物流航空港有限公司、大邑利民饮片厂、老厨房米业等104户企业复工,复工率达90%,省重点项目西南食谷、西南(自贡)无水港正在履行复工手续,即将复工。

  一是强化统筹协调。2月1日召开集团党委会,成立疫情期间集团生产经营指挥部,谋划推进企业复工;2日、3日先后召开生产经营专题会和协调会,要求在保障职工身心健康的前提下,各下属公司统筹资源力量,有序开展复工经营,加快业务转型和产业布局,并对企业复工存在的困难和问题进行集中协调调度。11日对企业复工进行再部署,在确保疫情可控的前提下,把更多精力用于企业复工复产,保证生产经营“不滑坡”。

  二是强化政策支持。抓政策落地。成立集团涉及疫情经营和政策争取工作指挥部,统筹、协调、督办、落实企业开工复工保障政策。出台工作方案,明确工作目标、重点任务、工作机制和保障措施,抢抓各级防疫期间经济发展优惠政策落地,争取优惠贷款额度近15亿元,大力支持企业复工并保持生产经营。目前,初步统计经营合同金额已达29.5亿元。抓资金保障。编制二级企业资金需求计划,特别对生活物资保障、医疗物资保障等防疫领域子企业加快资金调拨,对涉及疫情物资保障业务提供内部借款展期、担保以及借款等支持,省商投集团对下担保免收担保费,并建立资金绿色审批通道,最大限度降低疫情对二级企业复工经营的影响。抓审批服务。按照“程序不减、时间缩短”原则,对与疫情防控有关的项目评审、资金审批、合同审查等工作一律实行绿色通道,仅耗时5天就完成口罩生产线项目所有报批工作并进入试生产,达产后可实现日产口罩30万只、防护服2000套的产能。

  三是强化用工保障。实施灵活用工。出台《关于做好新冠肺炎疫情防控期间企业复工复产稳定劳动关系的通知》,把稳定劳动关系作为复工的重要工作来抓,灵活处理疫情防控期间的劳动用工、工资待遇问题。做好健康防护。定时对办公场所和生产经营场地消毒,要求全员必须佩戴口罩,按照复工顺序分批次购买发放防护口罩15万余只、消毒液2500余瓶、酒精1000余瓶、手套6000余双等医疗防护物资。

  全力以赴落实“五个到位”——长虹集团实现全面复工、复产率达92%

  为最大限减少疫情对企业健康发展带来的冲击和影响,长虹集团党委坚决抓好“五到位”,确保疫情防控和复工复产两不误。

  一、主体责任落实到位。1月22日,长虹集团迅速成立以主要负责人为组长的疫情防控领导小组,对疫情防控、保产保供进行统筹领导。同时,明确旗下子公司各负责人为防疫情、抓生产的第一责任人,层层压实主体责任,构建起“集团+子公司”防控管理体系,切实推动责任落实。随着疫情形势的逐步好转,2月8日以来,长虹集团全面打响复工复产攻坚战,班子成员全部深入疫情防控一线,对长虹商贸中心、技术中心、多媒体、空调、美菱、爱联科技、华丰、网络公司等所有在绵单位防疫情、抓生产进行巡查指导。

  二、重点项目复产到位。2月10日起,长虹集团旗下包括多媒体、空调、美菱、爱联科技、华丰、电源、民生物流等在绵单位实现全面复工复产,复工率已达100%,复产率已达92%;异地子公司基本完成复工复产。在绵阳长虹智能电视生产基地,5条生产线正满负荷运行,超800名员工加紧生产新一代人工智能电视,目前电视生产订单已排到了今年五月,总体预期向好;作为集团的核心项目、重要制造基地,长虹智能制造产业园项目经绵阳市疾控中心、高新区住建局和永兴镇政府等部门联合检查,于2月14日已正式复工。

  三、联防联控管理到位。严格方案报备,长虹集团旗下子公司严密建立本单位疫情防控体系,复工2天前制定完备的防控预案并做好申报,经当地卫生防疫主管部门核查达到防疫条件后,方可恢复生产。严格疫情排查,自主开发并应用“长虹疫情防控平台”,每天收集员工疫情信息及返岗复工数据,对有接触史的员工严格执行居家或集中隔离医学观察。严格措施管控,长虹集团发文对复工后办公、生产、就餐、交通等方面进行了防控安排,坚持全覆盖、零死角通风消毒,错时错峰、分送分散就餐,入口体温检测及早晚体温报备等日常机制。

  四、防疫物资保障到位。第一时间从韩国、德国、日本、捷克等国家和地区采购近700万只一次性口罩和11万只N95口罩、7345套防护服、5300套护目镜、2400只红外测温仪、8.4万双防护手套等防疫物资,根据物资到货情况及自身防控实际,已向武汉、荆州、绵阳、广元等地捐赠了230万只一次性口罩、3.8万只N95口罩、4228套防护服、2600套护目镜、500只红外测温仪、7.5万双防护手套,以及76台冷藏箱、80台雾化器等医疗设备,助力共同战“疫”。

  五是宣传舆论引导到位。制定抗击疫情内外专项宣传方案,积极营造正能量的社会氛围。自1月下旬以来,线上通过“微长虹”公众号等载体着力普及防疫知识,线下通过制作海拔、专题信息等进行宣传。

附件:
  • 分享到:
    站长统计