网站支持IPv6 繁体 智能语音 我的主页 政声传递
深圳市属国企2020年度公益贡献指数
信息来源:市国资委 发布时间:2021-06-16 11:18:32 内容纠错

  主持人:各位网友你们好!感谢大家参与此次在线访谈活动。

  今天,市国资委副主任娄和儒受委主要领导委托,带领预算和财务监管处处长邱庆兵共同参加访谈,就《深圳市属国企2020年度公益贡献指数》(以下简称公益指数)的有关情况,与大家进行在线交流,欢迎大家积极参与。

  下面,由主持人结合市民朋友提出的问题向两位访谈嘉宾提问。

  主持人:请简要介绍下公益指数编制的背景和意义。

  娄和儒:2017年市国资委结合市属国资国企改革发展要求和市民关心、关注的国企社会贡献实践情况,探索设立了市属国企公益贡献指数、督促企业落实公益贡献要求。公益贡献指数自2017年以来已经连续编制了4期,指数得分保持每年上升。

  主持人:公益指数具体衡量哪些方面的公益贡献?

  娄和儒:公益指数涵盖了六大公益范畴,包括帮扶和救助、健康与安全、教育和文化、就业带动、绿色生态、社区发展。具体来说,帮扶和救助包括了精准扶贫、对口帮扶、赈灾及困难群体捐赠等;健康与安全包括医疗卫生条件改善、倡导健康生活方式、身心健康关爱等;教育和文化包括改善教学软硬件、捐资助学、提供公益文化服务等;就业带动包括带动社会就业、搭建创业平台及人才安居房建设等;绿色生态包括污染治理、生物多样性保护及环保宣传活动等;社区发展包括基础设施建设、提供公共产品与服务及志愿服务等。

  主持人:六大公益范畴的权重都一样吗?

  娄和儒:六大公益范畴中,绿色生态和社区发展的权重最大。这些权重的设定,是通过相关领域的专家讨论决定的,也和国企社会责任的重点契合。绿色生态是我国未来经济发展的重点方向,深圳在这方面也一直走在全国前列,市属国企应当继续做好表率,大力发展绿色能源、绿色出行、绿色科技。社区发展更是国企社会责任的重点,提供高质量的基础设施服务、带动社区服务发展,是国企作为城之重器的具体体现。

  主持人:六大公益范畴具体是怎么评分的呢?

  娄和儒:每个公益范畴下都有几个具体的二级指标,这些二级指标都参考了主流的公益评价体系指标,同时结合了深圳市属国企的实际实践。大部分二级指标的评分标准是以全国或者全市的水平为标杆,低了扣分,高了才可能拿到满分,所以整个指标体系对其他地方国企也是适用的,具有横向可比性。举个例子,绿色生态模块下有4个二级指标,其中包括“碳排放强度下降率”,深圳市属国企2020年的碳排放强度同比下降11.7%、高于全国0.58%的下降幅度,该项指标得了满分。

  主持人:2020年深圳市属国企的得分情况如何?

  邱庆兵:2020年总体分数为80.78分,较2019年提高3.25分,六大公益范畴中帮扶和救助、健康与安全、教育和文化、就业带动和社区发展等五个范畴均同比提高,仅绿色生态略有下滑。其中教育和文化、就业带动范畴的提升比较明显,分别同比提高1.47分和0.96分。绿色生态同比下滑主要是受到生活垃圾焚烧量增速低于全国增速的影响,因为深圳比较早开展垃圾分类和全量焚烧,2020年的垃圾焚烧量增速已经趋于平稳了,而全国近几年才开始大力推进垃圾分类和焚烧、2020年焚烧处理量的增速很高。

  主持人:2020年教育文化这一公益范畴得分提高很快,是什么原因呢?

  邱庆兵:主要还是公共文化服务的受益人次提高了,市属国企每年会向市民免费开放文化服务场所,包括音乐厅、云游馆等。2020年安全研究院下属的云游馆免费开放期间的日均参与人次有大幅的提高,带动了公共文化服务受益人次这一指标同比明显提升,推高了教育文化这一公益范畴的分数。

在线访谈活动现场 (1)111.jpg嘉宾:市国资委副主任娄和儒,预算和财务监管处处长邱庆兵.jpg

附件下载
相关稿件: