电子邮箱 RSS订阅 简繁切换 手机版 政务机器人 我的主页 无障碍浏览
首页 > 政务公开 > 其他 > 鹏城国资

深圳市属国企闻“汛”而动驰援河南

来源:深圳市国资委发布时间:2021-07-28字号: 【内容纠错】

  连日来,河南省遭遇极端强降雨,多地受灾情况严重。一方有难,八方支援;关键时刻,国企担当。灾情发生后,多家深圳市属国企迅速响应,闻“汛”而动,驰援河南!

  深业集团

  在这场防汛抢险的战斗中,深业沙河集团在豫郑州公司、新乡公司快速响应,争分夺秒应对突发险情。深业集团董事长吕华一行到河南郑州项目一线指导抗汛工作,居中协调,靠前指挥。

  郑州公司深业健康城项目施工现场深基坑受极端大暴雨灾害影响严重,最深处可达6米。针对深基坑大量积水等情况,郑州公司调动全部力量,第一时间进行抽排水作业,确保深业健康城项目在建工程安全万无一失。经数昼夜不停歇排水,项目基坑目前积水基本抽干,所有在建工程安全可控。

  新乡公司组织各方面力量,加强隐患排查和防汛准备,做好新乡两个小区地下车库的防倒灌工作,确保业主生命财产安全万无一失。新乡世纪村、世纪新城两小区紧急加固地下车库防水堤,在路面水位远高于入口水位的情况下,仍确保地下车位安全可控。

  目前,深业沙河河南区域公司全体员工一切平安,施工现场未出现人员伤亡,项目基坑仅出现局部小面积塌方,危机暂时告一段落,现场总体状态可控。新乡公司两小区目前水电通讯均有保障,地下车库也未出现倒灌情况,整体状态安全可控。

  地铁集团

  7月25日下午,深圳地铁第二批抗灾抢险救援队在深铁运营竹子林车辆段集结动员,携带保障物资,连夜赶赴1500公里以外的郑州市,力争为郑州地铁早日恢复正常运营提供援助。这批深圳地铁赴郑州地铁抗灾抢险队伍由12名党员在内的16名业务过硬的专家和技术人员组成,分别来自建设、运营等各条战线的铁路工程、接触网、车辆、通号、屏电等专业。抗灾抢险队已于7月25日晚抵达郑州,在郑州地铁运营单位的统一调度指挥下,迅速投身到现场排涝、设备抢修及修复等抢险救灾最前线,尽最大努力协助郑州地铁做好灾后地铁运营恢复工作。后续,深圳地铁抗灾抢险队还将根据郑州地铁应急救援需求和抢险进度,持续组织应急支援人员和抢险物资驰援。

  连日来,持续暴雨导致郑州地铁多条线路发生积水等情况,深铁集团PPP项目郑州地铁3号线也因进水受灾严重。汛情就是命令。在暴雨警报拉响的第一时间,深铁集团郑州地铁3号线PPP项目立即启动防汛抗洪应急预案,领导干部靠前指挥,指导协调所属各部门迅速开展防灾自救。历经44个小时的连续作战,郑州地铁3号线PPP项目经受住了特大洪灾的侵袭考验,未发生人员伤亡,车站隧道积水控制有效,最大限度挽回了暴雨洪灾对运营生产造成的损失,为线路及时恢复正常运营赢得了主动。

  机场集团

  为确保驰援河南的应急救援人员、救援物资第一时间抵达目的地,深圳机场开辟客、货专用绿色通道并减免相关收费。

  深圳机场为应急救援人员出行提供全流程最便捷、高效的服务保障,设立救援人员值机、安检、登机专用通道。开辟航空货物绿色通道,优先接收及保障用于河南灾区救援及灾后重建的物资。对载运抗洪救灾人员及物资的客货运航班,减免装卸和地面运输服务费、货物和邮件服务费、货站处理费;对抗洪救灾人员及物资的客货运包机航班,减免全部收费(包括起降费、停场费、客桥费、旅客服务费、安检费、地面服务费、货站处理费)。

  能源集团

  为全力防范汛情,保障电力供应,能源集团南控公司在保障员工安全的前提下加强在豫项目——唐河项目和鹤壁项目场内巡检,确保汛期生产安全可控。

  在唐河曜恒光伏发电平价上网项目,连日来,工作人员加强对排水通道的疏通工作,项目暂未受到暴雨对设备的损害。在全体人员的共同努力下,唐河光伏升压站配电区电气设备有条不紊地进行设备联调工作,首批并网组件已安装完成并进行自查消缺工作,集电线路电缆正在敷设施工,项目按照施工计划,有序推进。

  入汛以来,鹤壁中融风电场项目所在区域汛情较为严重,多处河堤出现险情,最大降水量破千毫米。鹤壁项目组第一时间对全厂范围内厂房屋面、电缆隧道、排水渠道等开展深入排查,加强主要设备室的防汛工作,坚持立查立改,阵雨后站内设备与厂区的巡检工作也在保证安全的情况下积极开展,确保满足现场安全生产需求。立足做好自身防汛,巩固生产安全,项目组积极响应当地政府的号召,在做好保人身、保设备、保供电的前提下,抽调专业骨干人员,积极协助当地政府保地方民生:帮助村民们撤出严重汛区,为驻扎在现场的政府单位提供用水,协助村民搬运与存放大件家具,保护村民财产安全等。

  水务集团

  7月21日12时,鹤壁深水山城污水处理公司厂区出现大面积的积水,电缆沟进水等情况。鹤壁深水山城污水处理公司立即启动防汛应急预案,组织人员对厂区积水进行疏通,对电缆沟进行抽水。雨势不减,当晚8点半公司供电专线跳闸,备用线路由于变电站进水全站停运,导致厂区暂时停电停产。面对险情,鹤壁深水山城污水处理公司组织人员对电缆沟周围用沙袋进行堵水,人工对电缆沟进行排水。此外,公司中层干部和在岗人员坚守岗位,分工进行降水疏通,确保高低压配电间安全。7月22日凌晨5点,鹿林干渠溢流雨水冲垮厂区北部围墙,大量雨水涌入厂区。最深时积水达500毫米。结合实际情况,鹤壁深水山城污水处理公司果断决定将鹿林干渠下游渠壁凿开,使雨水沿道路疏散。8点,公司派出专人对跨越三个自然村,地处农田的6公里供电专线进行巡查,巡线人员克服道路垮塌、农田积水、泥泞等困难,用5个半小时完成了此次线路巡查,使供电得以顺利恢复;同时对收水管网临近故县拦河坝段进行巡查巡检。随后,公司恢复生产。目前,除自备井、部分自控无法恢复外,其他生产单元恢复正常。

  针对焦作市发布的将出现连续暴雨、可能引发洪涝灾害的天气预警,焦作水务公司立即部署防汛工作,全体员工迅速行动、迎战暴雨,针对性地对供水厂、加压泵站等重点生产单位及重点部位进行安全防护检查加固,全力以赴为焦作市人民安全度汛提供用水保障;各供水生产单位全体员工通过加大供电专线巡查频次、强化厂区巡检等措施,确保厂区排水和安全防护设施使用正常,并在暴雨期间安排专人对各生产关键部位进行“点对点”监控,确保供水生产设备和设施的安全;公司维修中心维抢人员、车辆24小时战备待命,随时准备投入维修抢修工作。同时,经营班子成员按照各自分工对分管单位及业务范围内的防汛工作落实情况进行前置检查,及时整改隐患,并在暴雨期间主动作为、靠前指挥,对供水生产、水质检测、管网安全等事关供水保障的关键点进行严密监控。截至目前,焦作水务公司只有府城水厂峰林加压站南围墙因厂区内雨水量过大而发生了长度约15米的垮塌,但并未造成其他经济损失,更未影响供水生产安全工作。

  特发集团

  受特大暴雨影响,河南多地区通信基站大面积停电退服,多条通信光缆受损。灾情牵动人心,救援迫在眉睫。特发集团旗下特发信息通过紧急调配运输抢险救灾光缆,多部门协调配合,全力支持受灾地区应急通信抢修工作,为保障河南通信线路畅通贡献一份力量。

  截至目前,特发信息已从山东、重庆、广东厂区紧急调拨多批次抢险救灾光缆,驰援河南受灾地区。同时,特发信息迅速组织力量,排产排单,确保后续河南区域订单的优先生产和运输。


附件:
  • 分享到:
    站长统计