首页 > 政务公开 > 其他 > 鹏城国资

深智城全面发力国资国企云、鲲鹏生态及数据中心建设并组建大数据公司

来源:深圳市国资委发布时间:2020-04-09字号: 【内容纠错】

  快速抢抓“新基建”发展机遇,助力城市更聪明更智慧。4月8日,市属国企深圳市智慧城市科技发展集团有限公司(简称“深智城”)在大中华国际交易广场东座30楼举行了国资国企云、鲲鹏生态及数据中心项目的集中签约,以及深智城集团全资企业深圳市智慧城市大数据中心有限公司(简称“深智城大数据公司”)的揭牌仪式。

  市国资委副主任叶新明、市工信局副巡视员李郑祥、市政数局副巡视员陈朝祥、福田区政府副区长欧阳绘宇以及市发改委、市科创委相关领导,特区建发集团、深圳能源集团、深圳燃气集团、深圳交易集团、深圳电信、深圳联通、华为、腾讯、阿里等合作企业相关领导,深智城董事长余锡权、总经理张晓春等集团领导出席仪式,深智城副总经理李荃主持仪式。

  以数据全周期管理让城市更聪明更智慧

  深智城是市国资委全资设立的直管企业,在2019年8月8日揭牌运营。作为市属智慧科技平台公司,深智城代表市国资委担负起统筹推进市属国资国企5G网络、国资国企云、数据中心、鲲鹏产业发展等重任。自诞生起,深智城就集多种创新因子于一身。

  据了解,市国资委首开先河,在国内率先组建成立一级企业深智城并加挂“深圳市国资委信息中心”牌子,打造智慧城市基础建设运营商;以此为抓手,打通各市属国资国企的数据资源,促进国资国企信息数据互联互通与开放共享,力争为社会提供城市运行基础数据服务。

  深智城董事长余锡权介绍,集团将从城市运行基础数据的采集、传输、存储、汇聚、分析、决策、应用和发布等环节开展数据全生命周期建设和管理。针对数据的采集、传输,联合运营商打造跨代际、多制式、有韧性的城市智能网络体系;针对数据的存储、汇聚,组建成立深智城大数据公司,通过国资国企云和绿色节能数据中心的建设,提供数据存储汇聚的安全稳定平台;针对数据的分析、决策,集团正在积极建设“国资大脑”,通过智慧国资智慧国企项目与智慧展示大厅建设,进一步强化城市数据综合分析应用能力,助力推进韧性城市建设。市国资委希望通过深智城的数据全生命周期建设和管理,推动承担了全市70%以上城市公共服务的各市属国企的数字化转型,使企业运转更加高效,服务更加精准,彼此之间的衔接更加流畅,从而让整个城市更聪明更智慧。

  据了解,当日签约的项目总投资共计31.5亿元,首期投资共计3.5亿元。这些项目落地以及深智城大数据公司的揭牌,是深智城探索数据全生命周期建设和管理的重要一环。

  在当天的仪式上,福田区政府副区长欧阳绘宇表示,深智城运营至今,开拓进取、敢为人先、勇于担当,各项业务有序开展,为深圳市的智慧城市建设贡献了力量。希望深智城利用“新基建”的发展机遇,继续在5G、智慧城市、鲲鹏产业等主线发力,不断推动深圳城市治理体系和治理能力的现代化建设。福田区将继续大力支持深智城的发展,助力福田区打造智慧城区和“韧性健康城区”。同时,福田区将在政策、资金等方面,为集团及其重点项目提供必要的支持,促进深智城成为全国的行业标杆。

  抢抓“新基建”机遇成立深智城大数据公司

  当前,在全国推进“新基建”、推进城市治理体系与治理能力现代化的大背景下,经济社会各领域全面向数字世界延伸,市民数字化生存、企业数字化经营、政府数字化治理、城市数字化孪生的趋势已经形成。今年又恰逢深圳经济特区建立40周年,也是粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设全面铺开、纵深推进的关键之年,市属国有企业作为城之重器,理应充分发挥基础性、公共性、先导性作用,发力“新基建”,争当推动数字化智能化转型升级的排头兵。

  深智城充分发挥国资平台作用,抢抓“新基建”发展机遇,率先推动项目落地。组建运营深智城大数据公司,使之成为推动集团“新基建”业务发展的重要抓手之一。

  根据深智城集团副总经理,深智城大数据公司执行董事、总经理舒红峰的介绍,深智城大数据公司致力于智慧国资国企建设和智慧城市数字底座打造工作,加紧推进新一代绿色数据中心的建设与运营、云研发与服务、鲲鹏生态产业示范三大事业。

  运营国资国企云推动市属国企上云

  为助力国资国企信息互联互通与应用集成,促进国资国企数据资源的“开放”与“共享”,推进“国资大脑”建设,按照市国资委统一部署,深智城承建国资国企云项目。

  在签约仪式上,深智城总经理张晓春与联通公司总经理张海涛就国资国企云一期项目进行签约。国资国企云项目总投资约1.5亿元。一期投资约3300万元,由联通携手华为、腾讯中标承建,目前已基本完成前期建设,预计于今年6月投入运营;二期拟建设基于ARM、X86架构的多个资源池,以满足国资国企对国产自主、安全、可靠的专有云资源的需求,计划于2020年完成相关建设工作。

  “我们以推动深圳市国资国企业务上云、能力上云和资源上云为己任,致力成为一流的云管理服务提供商,将为市属国企提供多云混合的定制化的IT服务。当前重点推动国资国企云项目。”舒红峰说道。

  携手头部企业建设示范项目打造鲲鹏生态

  为助力深圳抢抓全国鲲鹏产业发展重大机遇,落实市委市政府的相关措施要求,深智城大数据公司将携手华为着力集聚鲲鹏生态创新企业,打造“鲲鹏生态示范园”、“鲲鹏开放实验室”。当前公司正大力推进与北大软件、软通智慧共建鲲鹏生态示范生态圈。

  在当天的仪式上,深智城与北大软件签订了战略合作框架协议,双方将通过共建智能云安全检测生态服务平台、工业互联网代码安全检测公共服务平台、云上大数据治理及分析运营服务平台等形式探索实现鲲鹏生态项目示范。

  同时,深智城也与软通智慧签订了战略合作框架协议。在与软通智慧的合作中,深智城将以智慧城市和数字政府建设作为重点合作领域,针对鲲鹏生态建设、国资国企数字化转型、5G示范应用和智慧场景挖掘,在联合解决方案、联合市场拓展、联合产品研发、产业生态协同打造及资本对接等方面进行广泛合作,以共建深圳鲲鹏产业生态基地等形式实现鲲鹏生态示范项目落地实践。

  树立市属国企协同新模式建设绿色示范IDC

  深智城大数据公司的业务方向之一是建设绿色示范数据中心(IDC),并以建成“大湾区大数据中心”集群为总体目标,努力为智慧城市提供坚实的数字底座和优质的运营环境。

  在当天的仪式上,深智城大数据公司同时签约了三大数据中心项目落地。据了解,这些数据中心项目将通过冷能梯级应用等技术手段,努力打造低PUE的绿色环保节能的数据中心。同时,此次签约的项目还将利用区域政策优势,依托运营商在国内的骨干网以及连通港澳的跨境链路资源,努力打通大湾区大数据中心数据跨境流动通道。

  记者在现场了解到,本次签约的项目,建筑总面积约150000㎡,总投资约30亿元,将建成A级/国际T3+标准机柜约25000个,2020年预计投产2000个机柜。

  值得一提的是,这些项目,多数是深智城与深圳能源集团深度合作的成果。两家市属国企强强联合,充分利用国企资源优势,协同发展、合作共赢,树立了市属国企协同推动“新基建”的典范。深智城董事长余锡权表示,深智城将会充分发挥集团国资平台优势,结合智慧城市和新型基础设施规划建设,打造赋能新平台,接下来,继续借鉴此次与深圳能源集团的合作模式,积极携手燃气等其他市属国企开展“智慧+”模式的合作,把信息基础设施根植到城市各种传统基础设施之中,构筑面向未来的“新基建”,全力以赴推进深圳智慧城市建设、数字特区建设。

分享到:
站长统计