首页 > 政务公开 > 其他 > 鹏城国资

深圳地铁6、10号线开通运营倒计时

来源:深圳市国资委发布时间:2020-07-10字号: 【内容纠错】

  近日,深圳地铁6号线、10号线已具备空载试运行条件。两条线路已于6月底进入试运行跑图第三阶段(为期20天试跑时刻表模式),按时刻表组织试运行,行车组织按照开通初期运营标准实施。

  深圳地铁6号线起点为1号线科学馆站,终点至11号线松岗站,全长49.39公里,目前可与1、3、4、5、7、9、11等7条既有线实现换乘。 10号线起点为福田口岸站,终点至双拥街站,全长29.31公里,目前可与1、3、4、5、7、9等6条既有线换乘。

  两条线路开通运营后,深圳地铁线网规模将进一步向北部延伸,为各片区之间的联系与发展开创新的空间与局面,为市民的乘车出行带来更多的选择与便利。运行时间为每天两端始发6:20-23:30,行车间隔为4至12分钟左右。其中6号线上线列车23列,每天共计运行90162公里,列车跑完全程约65分钟。10号线上线列车16列,每天共计运行63493公里,列车跑完全程约45分钟。

  “深圳地铁6号线和10号线已于2020年3月28日进入试运行阶段,按照国家相关规定,新建地铁线路需至少试运行三个月以上,其中按开通时刻表空载试运行不少于20天。在此期间,地铁各岗位人员会比照真实运营场景进行列车停站开、关车门,站台接发车等相关作业。同时,对各专业系统设备以及地铁建设的其他工程进行全面测试,为新线顺利开通做最后的冲刺。”深圳地铁相关负责人介绍。

  据介绍,空载试运行是按照初期运营的要求,开展地铁系统设备模拟运作的不载客试运行,是对运营组织管理与设施设备的安全性和可靠性进行的深入性检验。其间列车运行图兑现率、列车正点率等八项指标需全部符合国家规范要求。

  深圳地铁表示,进入空载试运行模式后,意味着6、10号线正式步入开通运营的“倒计时”阶段。接下来,深圳地铁还将组织开展各项安全应急演练,并待试运行达到相关指标后,政府有关部门将委托第三方机构组织专家对两条线路的初期运营条件做进一步的安全评估,为新线高质量、高水平开通提供更为可靠的保证。

附件:
  • 分享到:
    站长统计