首页 > 政务公开 > 其他 > 鹏城国资

深国际携手腾讯打造智慧园区

来源:深圳市国资委发布时间:2020-09-08字号: 【内容纠错】

  9月4日,互联网巨头腾讯公司与物流基础设施建设施开发运营龙头企业深圳国际控股有限公司(以下简称“深国际”)签署合作协议,在深圳前海携手打造“深国际智慧园区”。双方还达成战略合作,未来将共同推动云计算、大数据、物联网、人工智能等技术在现代物流及商贸产业园区的场景开发和应用,推进智慧城市建设,推进实体经济与数字经济融合发展。在深国际董事会主席李海涛、腾讯集团副总裁张纾翔、深国际执行董事王沛航以及相关单位的见证下,深国际副总裁范志勇与腾讯云与智慧产业事业群华南区总经理王健签订了《战略合作协议》。

  智慧园区“样板间”落地深圳前海

  腾讯与深国际9月4日签订合作协议,双方共同打造的首发项目“深国际智慧园区”正式启动建设。该项目位于深圳前海自贸区内,是“深国际前海智慧港”的一个重要组成部分。腾讯作为技术提供商,将协助深国际搭建可视化、智能化、数字化的“智慧大脑”,为入驻园区的企业提供便捷智能服务。举例而言,“智慧大脑”可以针对园区内需要空调和大型电气设备进行智能管控,在人少、无人使用的情况下自动关机,最大限度地为入驻企业节能及降本;通过园区的智慧管理系统,还可以实时查看到园区内的车辆及人员分布、项目进程、财务结算、资产及设备运行状况等,以快速响应、便捷管理、高效的服务,增加园区入驻企业满意度。

  “深国际智慧园区”的建设,契合国家大力推动信息化、节能化建设的战略导向,有望打造成为前海自贸区城市更新和产业转型升级的典范项目。

  共同谋划智慧物流创新业态

  在业务合作的基础上,腾讯还与深国际达成战略合作关系,双方将在建设智慧园区、提升园区智能化水平、构建智慧物流生态等方面开展紧密合作。

  腾讯今年以来高调布局“新基建”领域,积极拥抱产业互联网。深国际则是持续不断发力城市综合物流港、综合物流枢纽等物流基础设施的投资、建设与运营,目前已挺进全国28个重要物流节点城市,拥有二十余个在运营的物流产业园区。同时,紧随城市更新建设步伐,深国际也在不断丰富旗下园区产品类型,逐步增加了商业园区及其他产业园区等业态。双方的战略合作促进深国际实现产业园区信息化、智能化建设,充分运用新技术手段解决传统园区管理的痛点,也为腾讯提供了新的智慧园区建设成功案例。通过深度交流,双方未来还可能共同发掘出更多优势互补的合作空间,不断丰富 “智慧园区”、“智慧物流”的应用场景。

附件:
  • 分享到:
    站长统计