网站支持IPv6 繁体 智能语音 我的主页 政声传递
市直机关工委系统入党积极分子“淬炼行动”正式启动
信息来源:深圳市直机关工委 发布时间:2022-05-10 10:23:36 内容纠错

  为进一步加强工委系统入党积极分子培养教育,丰富发展党员工作机制,服务中心工作,市直机关工委于2022年起开展入党积极分子“淬炼行动”,每年分批组织系统内即将发展为预备党员的入党积极分子前往全市改革创新、攻坚克难、基层治理等“淬炼平台”,通过业务培训、跟班淬炼、跟踪评估等方式,进一步提升入党积极分子服务群众、解决问题和攻坚克难的作风和能力,为全市重点工作开展做出实际贡献。5月9日,2022年第一期入党积极分子“淬炼行动”正式启动,来自市直机关工委系统的70名入党积极分子分别前往市信访大厅、市属国企、前海管理局、光明科学城、部分重点社区开展为期4周的“淬炼”。

  入党积极分子在信访一线提升群众工作能力

  5月9日,2022年第一批到深圳市信访局参与“淬炼行动”的市直机关入党积极分子正式到岗。上午,市人民政府副秘书长、市信访局党组书记、局长何奕飞,市信访局党组成员、二级巡视员罗志威出席动员会议并讲话,市直机关工委基层组织建设指导部和市信访局各处(室)负责人参会,会议对第一期信访平台“淬炼行动”进行部署,成立了第一期班委。何奕飞指出,习近平总书记在2022年春季学期中央党校中青年干部培训班开班式上专门强调:“信访是送上门来的群众工作,要通过信访渠道摸清群众愿望和诉求,找到工作差距和不足,举一反三,加以改进,更好为群众服务”,并强调入党积极分子要事不避难,主动作为,依法依规,扎扎实实解决群众"急难愁盼"的问题。换位思考,举一反三,正向看待群众的诉求,从群众诉求中,分析信访工作暴露的问题。

8.png

  市直机关入党积极分子“淬炼行动”市信访平台召开动员部署会

       9日下午,入党积极分子集体参与接访转交处群众来访接待培训,接访转交处有关同志为大家讲授了信访接访工作流程,并组织入党积极分子前往来访接待场所熟悉接访情景。下一步,入党积极分子将在参与接访、案件转办、案件跟办、协调化解等工作中进一步提升群众工作能力。

2.png

市信访局对首期参加淬炼的入党积极分子开展“为民办实事”来访接待业务培训

      15名市直机关入党积极分子分赴4个市属国企

      5月9日上午,市国资委召开市直机关工委系统入党积极分子“淬炼行动”(2022年度第一期)市属国企平台工作会议,正式启动市属国企平台市直机关工委系统入党积极分子“淬炼行动”。市国资委党委委员、副主任、机关党委书记任萍出席会议,市国资委办公室(机关党委)、党委办公室负责人、相关企业有关部门负责人、市直机关工委基层组织建设指导部有关同志以及工委系统15名入党积极分子参加会议。

3.png

市国资委召开首期入党积极分子“淬炼行动”市属国企平台工作会议

       会前,与会人员参观了深圳智慧国资管理展示中心,初步了解国资国企发展历程、党建工作及改革发展情况。会上,市国资委有关部门负责人介绍了“淬炼行动”市属国企平台的具体工作部署、宣读了行动平台企业实践岗位及人员名单,并作了行动动员。接下来,第一期工委系统15名入党积极分子将分赴深投控、能源集团、环水集团、巴士集团等相关企业,在项目监管、财务管理、业务运营等岗位,进行为期1个月的全脱产“淬炼”。

4.png

市直机关入党积极分子参观深圳智慧国资管理展示中心,了解国资国企发展历程

      市国资委党委委员、副主任,机关党委书记任萍对机关工委系统入党积极分子的到来表示热烈欢迎,并就做好“淬炼行动”各项工作提了三点希望。一是希望入党积极分子真挂真炼,发挥自身的专业优势和资源优势,为平台企业发展提供决策参考。二是希望各行动平台企业真管真用,为淬炼干部营造干事创业的氛围,让淬炼干部有目标、有事干,起到真正锻炼的效果。三是希望委机关党委善想善为,搭建机关与企业干部之间的桥梁,促进市直机关工委系统和国资国企系统互利共赢。

  5个小组派驻前海管理局“淬炼平台”

       5月9日上午,前海管理局召开市直机关工委系统第一期入党积极分子“淬炼行动”欢迎见面会,前海管理局组织人事部部长陈海,有关处室主要负责人以及派驻前海管理局的15名入党积极分子参加见面会。

5.png

首期15名入党积极分子在前海管理局报到

       会上,入党积极分子分别作自我介绍,前海管理局相关处室主要负责人介绍处室工作情况,前海管理局组织人事部部长陈海对对入党积极分子表示热烈欢迎,并从“珍惜机会、主动融入,积极作为、勇于担当,严格自律、慎独慎微”等三方面提出具体要求。未来四周,15名入党积极分子将分为5个工作组,在由前海管理局业务骨干、优秀党员组成的“淬炼行动”导师团带领下,直接参与前海管理局2022年度第二季度重点工作。

       光明科学城“淬炼平台”力争做到“双有利”

       5月9日上午,光明区委组织部召开市直机关工委系统入党积极分子“淬炼行动”工作座谈会,区委组织部副部长苏亨数主持会议,区发改局、科创局、工信局、科发署有关负责同志参加会议。

6.png

光明科学城开展入党积极分子“淬炼行动”座谈会

      会上,苏亨数代表区委组织部对市直机关工委搭建“淬炼行动”平台表示了衷心感谢,对前来光明科学城“淬炼”的入党积极分子表示了欢迎,并介绍了光明科学城的发展建设情况,各相关单位简要通报了前期准备情况,11名“淬炼”学员逐一作了自我介绍和工作交流。光明区按市直机关工委要求,前期做好岗位分配和工作衔接,并列出任务清单、事项目标,力求做到“双有利”,既要有利于入党积极分子锻炼提高,又要有利于各单位工作推进。同时,各相关单位也提前安排好“导师”,迅速帮助学员熟悉情况,及时发挥传帮带作用。接下来,光明区将结合实际,认真落实各项工作任务,确保让11位学员在“淬炼行动”中发挥优势、快速参与融入光明科学城的实践调研等各项工作。

  深入重点社区参与基层治理

       9日上午,第一期分配至龙华区民治街道北站社区的入党积极积极分子到北站社区党群服务中心报到,受区委常委、组织部长吴振兴同志委托,龙华区委组织部副部长、区直机关工委书记何红卫、北站社区“两委”班子成员组织召开动员会。会上,北站社区党委书记郑阳详细介绍了北站社区基本情况,同时,结合本次“淬炼行动”岗位安排和职责,宣布了每位积极分子的“淬炼导师”。红卫同志对市直机关工委的工作安排表示衷心感谢,对5名积极分子的到来表示热烈欢迎,并作了动员讲话,对参加“淬炼行动”的入党积极分子提出四点建议:一是坚持身在社区,心在基层,抓住本次锻炼机会,全面拓宽基层视野;二是不要追求履历镀金,而要聚焦淬炼成金,不断学习、挑战、成长;三是要接地气,才能长地气,要扎根基层服务一线,到群众中去,解决群众急难愁盼问题;四是要做好社区的大先生,也要做好人民群众的小学生,放低心态,主动联系服务群众,多走访调研,多办实事,并表示区直机关工委将持续关注积极分子淬炼成长情况,要求街道、社区做好后勤保障,加强对前来参与“淬炼行动”的积极分子思想、工作和生活的关心和引导,让他们在社区安心工作、舒心生活、放心成长。会议结束后,社区工作人员带领5名入党积极分子参观北站社区党群服务中心,并认真学习习近平总书记视察北站社区党群服务中心时的重要讲话精神,作为此次“淬炼行动”的“第一课”。

9.png

北站社区召开入党积极分子淬炼行动见面会

10.png

北站社区工作人员带领积极分子参观党群服务中心,认真学习习近平总书记视察北站社区党群服务中心时的重要讲话精神

       9日上午,福田区梅林街道党工委委员孟乐带领梅都社区党委书相关同志与入党积极分子召开“淬炼行动”见面会,会议介绍了街道以及社区的基本概况、社区党委组织情况、社区重点工作行动背景,对行动期间的岗位设置(园区党建岗+“英才荟”宣传岗+战“疫”先锋岗)以及任务清单(“五个一”:讲一次专题党课、办理一件“微实事”、走访服务一批群众、每周工作一汇报、一份岗位调研报告)进行部署。会后,梅都社区组织 5 名入党积极分子开展了组长和副组长推举活动,确定了小组成员管理团队,同时,确立了请假制度和签到制度等,深入社区区域,参观社区党群服务中心、社区工作站等,为后续淬炼行动具体工作顺利开展做好准备。

11.png

梅都社区召开入党积极分子“淬炼行动”见面会

      9日上午,在坪山区马峦街道坪环社区参加“淬炼行动”的5名市直机关工委系统入党积极分子准时报到,与社区党委书记及班子他们见面后,直接深入基层一线,分别前往社区党群服务中心、社区智慧指挥中心、社区文化广场核酸检测点了解社区“党群服务中心+民生诉求改革”、社区民生诉求系统、志愿坪环体系建设、社区疫情防控等情况,9日下午,入党积极分子分别在民生诉求岗、网格管理岗、志愿服务岗、小区党建岗等“淬炼”岗位开展工作。

12.png

入党积极分子到坪山区坪环社区智慧指挥中心了解社区民生诉求系统

附件下载
相关稿件: