2023年7月全国查处违反中央八项规定精神问题8157起
信息来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2023-09-04 10:00:21

2023-09-04_09-58-24.png

  8月28日,中央纪委国家监委公布了2023年7月全国查处违反中央八项规定精神问题汇总情况。今年7月,全国共查处违反中央八项规定精神问题8157起,批评教育帮助和处理11674人,其中,党纪政务处分8053人,这是连续第119个月公布月报数据。

  从查处问题类型看,在履职尽责、服务经济社会发展和生态环境保护方面不担当、不作为、乱作为、假作为,严重影响高质量发展方面,7月,全国共查处问题3064起,占查处的形式主义、官僚主义问题总数的87.9%。查处的违规收送名贵特产和礼品礼金、违规吃喝、违规发放津补贴或福利3类问题,分别占享乐主义、奢靡之风问题的41.2%、25.0%、14.5%。

  从查处级别看,7月,全国共查处省部级领导干部问题1起,地厅级领导干部问题55起,县处级领导干部问题602起,查处乡科级及以下干部问题7499起。其中,乡科级及以下干部问题占查处问题总数的91.9%。

  坚持以严的基调强化正风肃纪,锲而不舍纠治“四风”,各级纪检监察机关要坚持问题导向,对歪风邪气露头就打,对顶风违纪严肃查处,推动全党坚决落实中央八项规定精神。要坚持风腐一体查处、一体治理,斩断由风及腐的链条,持续深化纠治“四风”,坚决铲除滋生腐败的作风温床。要把握作风建设地区性、行业性、阶段性特点,抓住普遍发生、反复出现的问题深化整治,结合本地实际完善作风制度规定,以优良党风带动社风民风持续向上向善。


  以风腐同查促进铁令生威

  中央纪委二次全会强调,要进一步健全风腐同查的工作机制。这是党中央深刻把握作风建设阶段性特点,对新征程上强化正风肃纪反腐作出的重要部署。各级纪检监察机关必须始终坚持严的基调,一体整饬不正之风、惩治腐败问题,把中央八项规定的铁规矩、硬杠杠一抓到底,不断营造风清气正的政治生态。

  深化风腐演变的规律性认识,以风腐同查的实际行动让冲锋号声更加嘹亮。不正之风和腐败问题都是侵蚀党的健康肌体的病毒,都是理想信念动摇、党性不纯的具体表现,程度不同但同根同源、互为表里,不正之风滋生掩藏腐败,腐败行为助长加剧不正之风。新时代全面从严治党以制定实施中央八项规定开局破题,以钉钉子精神持之以恒推进,一个重要考量就是从作风问题抓起,发挥作风建设的基础性作用,通过纠治“四风”问题为解决腐败等其他问题创造更好条件。十年多来,各地区各部门统筹推进反“四风”和反腐败,纠治“四风”工作取得显著成效,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固。但从监督执纪等情况看,一些不正之风依然顽固多发、潜滋暗长,风腐交织现象仍然屡见不鲜。各级纪检监察机关必须高度警惕由风及腐、风腐一体的现实风险,严肃查处不正之风及其背后的腐败问题,始终保持高压惩治力量常在,构筑起反腐败斗争的坚实作风防线。

  盯住突出问题、关键环节,坚决斩断风腐勾连的链条。在风腐一体案件中,涉案人往往先通过违规吃喝拉扯关系,再以收送礼品礼金、提供和接受娱乐活动等方式“加深感情”,最后发展到权钱交易、大搞腐败,在作风问题上也肆无忌惮,甚至带坏一方风气。要准确把握风腐一体问题的特点,聚焦关键点位发力整治。坚持抓早抓小关口前移,找准本地区本单位本领域哪些不正之风与腐败联系最紧密,最容易演变为腐败问题,发现一起、查处一起,不断铲除腐败滋生的作风温床,以风气的持续净化压缩腐败发生空间。坚持“由风查腐”循线深挖,在纠治“四风”工作中,注意查清违规吃喝、违规收送礼品礼金等问题的资金来源、目的事由、组织参与人员等情况,结合相关人员一贯表现、信访反映等情况,加强研判分析,深入核查“四风”问题背后是否存在团团伙伙、利益交换等现象。坚持“以腐看风”双向突破,在审查调查工作中,既查清涉案对象本人的“四风”问题,又着力发现涉及其他公职人员的“四风”问题线索,该移送的移送,该处置的处置,确保件件有着落。从查处“四风”问题情况看,线索来源于审查调查工作的比例越来越高,以案查风已成为破解“四风”隐形变异的有力武器,要继续加大力度。

  健全风腐同查的制度机制,在规范化、长效化中不断增强治理效能。近年来,各级纪检监察机关坚定不移推进风腐同查,创造了许多好的经验做法,要勇于守正创新,推动风腐同查工作常态化长效化,取得更丰硕的成果。健全室组地联动机制,针对腐败案件带出的“四风”问题线索往往涉及不同地区、不同部门、不同层级的特点,明确细化纪检监察机关各单位在线索移送和处置、问题查处、综合协调等方面的职责,完善工作程序流程,增强纠治合力。完善风腐同析同治机制,充分运用查处的案件资源,结合涉案地区、单位的政治生态,着力加强对由风及腐、风腐交织情况的分析,对案件暴露出的制度问题推动堵塞漏洞,对共性作风问题开展专项整治。深化运用警示教育机制,深入挖掘涉案人员由风及腐、蜕化变质等“活情况”,采取通报、拍摄警示片等多种方式,拉响“警报”,教育引导广大党员干部真正从思想上警醒起来,从行动上自律起来,形成遵规守纪的高度自觉,涵养浩然正气。


附件下载
相关稿件: