首页 > 政务公开 > 其他 > 九州导报

广西国资委深化改革加强管理 推动广西实现世界500强企业“0突破”

来源:广西国资委发布时间:2020-08-19字号: 【内容纠错】

  在近日发布的2020年《财富》世界500强榜单上,广西投资集团有限公司成功入围,实现了广西地方本土企业进入世界500强零的突破。

  着力推动各项改革措施落地见效,以改革促发展

  一是深化国有资本投资公司试点改革。广西壮族自治区人民政府2017年将广投集团列为广西首家国有资本投资公司改革试点企业,广西国资委在对各企业放权授权基础上增加广投集团6项授权事项,并做好授权事项“放管服”。推行评价指标量化考核,指导推动广投集团调整发展定位、发展规划和优化产业布局。

  二是完善协调运转、有效制衡的公司法人治理结构。广投集团作为广西首批规范董事会试点企业,党委会、董事会、经理层的权责进一步厘清、规范。目前广投集团层面已配备5名外部董事,在9名董事会结构中实现了外部董事多于内部董事,并按外部董事过半数的原则,向子企业选派专职董事。

  三是构建市场化选人用人机制。推行中层管理人员任期制、职业经理人任期制和契约化管理,先后在广投集团控股的北部湾银行及所属16家子公司选聘了52名职业经理人,建立“能上能下”“能进能出”选人用人机制。

  四是积极推进混合所有制改革。目前广投集团参控股企业中已实施混改企业236家,占比71.7%,高于广西国资委监管企业混改比例约20个百分点。支持广投集团控股国海证券、中恒集团和桂东电力等三家上市公司。积极争取并成功将广西广投天然气管网有限公司列为国家第三批混改试点企业。

  五是开展总部机关化专项整治。对总部机构实施“3个合并,7个优化,2个撤销,1个分离”,由2016年16个部门调整为现在11个部门,管理人员减少21%,干部队伍平均年龄减少4岁。

  着力优化国有资本布局结构,做强做优做大国有资本

  一是重组业务板块。支持广投集团将原有的电力板块和天然气板块整合成能源板块,通过推进桂中电网和桂东电网两网融合,布局能源全产业链和“县县通”工程建设,以“存量做优”全面发挥集团能源产业作为经济基础产业的优势。整合南南铝、贺铝等区内铝精深加工产业链和创新研发资源,发展铝精深加工产业,打造全国铝加工研发创新聚群和铝精深加工集群。与广西金投集团实施战略性重组,构建涵盖银行、证券、保险等20个业态的“全牌照”金融服务平台。

  二是退出落后产能。积极谋划“去杠杆”的各项应对措施,扎实抓好亏损企业治理、闲置资产处置、资源优化配置、两金压降、协同发展、资本运营等重点工作,让企业轻装上阵、充满活力。两年多来,推动广投集团所属广投黔桂、广银亚铝、柳州电厂等48家企业实现转让退出或停产整合清理,收回投资超50亿元。

  三是培育新兴产业。支持广投集团将前瞻性战略性新兴产业和新业态注入各业务板块,积极推进新材料、大数据、医药医疗健康三大前瞻性战略新兴产业项目建设。组建数字广西集团有限公司及云上广西大数据公司,作为广西大数据产业的龙头企业引领和带动互联网巨头和行业领导者开展项目合作,实现政务数据“聚通用”。

  四是支持企业科技创新。广西国资委加强企业科技创新的政策引导,在研发费用全额视同业绩利润的基础上,研究制定支持企业开展核心技术攻关的若干激励政策,支持企业提升自主创新能力。2019年广投集团所属南南铝加工研发投入占营业收入的比重达4.9%,新材料集团获得自主知识产权472件,申请专利354件,新产品销售收入17亿元。

  着力加强企业管理,不断提高企业发展质量和效益

  2019年以来,广西国资委大力推进监管企业深化改革、加强管理,指导督促17户自治区直属企业改革发展存在的薄弱环节和风险逐一整改,提出加快推进企业高质量发展的“36条”具体措施。1-6月,广投集团创新实施“产融投”协同发展战略,产生效益或节省开支3.68亿元。

  着力强化党的领导,以高质量党建引领高质量发展

  指导广投集团把党的建设写入公司章程,明确“三重一大”事项的范围和一般决策程序,将党的领导融入公司治理中。目前广投集团党委下属党委47个、党(总)支部484个,实现集团全资及控股企业党组织全覆盖。推动广投集团围绕企业发展战略,不断强化企业文化建设,提升核心竞争力,展示企业积极进取的良好形象。

  辛勤奋斗结硕果,砥砺前行开新局。广西国资委将以广投集团荣登世界500强为契机,推动和培育更多广西企业进入中国500强、世界500强,为“建设壮美广西  共圆复兴梦想”做出新的更大贡献。

附件:
  • 分享到:
    站长统计