电子邮箱 RSS订阅 简繁切换 手机版 政务机器人 我的主页 无障碍浏览
首页 > 政务公开 > 其他 > 九州导报

四川省属国有企业深化三项制度改革

来源:四川省国资委发布时间:2021-06-03字号: 【内容纠错】

  今年是“十四五”规划的开局之年,也是国企改革三年行动加速推进之年,四川省属国有企业进一步明确改革目标、分解细化改革任务、建立改革成效评估机制,全面推进劳动人事分配三项制度改革,确保各项改革落地见效。

  明确改革目标。通过修订完善劳动、人事、分配制度,健全市场化经营机制,激发企业活力与竞争力,确保2021年底前各集团70%的子企业完成三项制度改革任务,2022年6月底前省属企业全面建立“管理人员能上能下”“员工能进能出”“收入能增能减”的常态化机制。

  细化改革任务。包括4类12项重点改革内容:一是董事会与经理层成员签订岗位聘任协议和经营业绩责任书(年度和任期),依法依规建立契约关系;在符合条件的子企业探索实施职业经理人制度。二是全面推行公开招聘、竞争上岗,管理人员竞争上岗人数占比达到70%。三是全面推进全员绩效考核,建立定性与定量相结合的考核指标体系,实施岗位动态考核,考核结果与职位升降、收入增减和教育培训紧密挂钩。四是完善市场化薪酬分配机制,将个人绩效薪酬与企业经济效益和个人贡献紧密挂钩,推动符合条件的企业建立中长期激励机制。

  强化考核评估。从重点改革任务落实和改革成效2个维度建立量化评估指标体系,采用“纵向对标”(与企业自身历史水平比)和“横向对标”(与全国国有企业平均水平比)相结合的方式进行量化评估,将评估结果与企业负责人年度经营业绩考核得分、薪酬兑现等挂钩,做到可衡量、可考核、可检验、要办事,有效传递责任压力,确保改革取得实效。

  【责任编辑:语谦】

附件:
  • 分享到:
    站长统计