网站支持IPv6 繁体 智能语音 我的主页 政声传递
光明日报:立破并举,加快建设全国统一大市场
信息来源:光明日报 发布时间:2022-04-28 14:28:21 内容纠错

33.png

  长江三峡枢纽工程稳健运行,为“西电东送”国家重大战略的实施提供有力支撑。郑家裕摄/光明图片

00.png

  在哈尔滨锅炉厂有限责任公司车间,工人在进行生产作业。新华社发

26.png

  河北省唐山市农业园区的农民驾驶农机在田间播种花生。李秀清摄/光明图片

  日前,《中共中央 国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》(以下简称《意见》)发布。《意见》从全局和战略高度明确了加快推进全国统一大市场建设的总体要求、主要目标和重点任务,迅速引发社会关注。

  当前,我国为何要加快建设全国统一大市场?怎样理解全国统一大市场?如何推动《意见》落到实处、见到实效?

  推动我国市场由大到强

  如今,人们通过线上购物平台,足不出户就能买到来自全国各地的特色产品;5G远程会诊等新业态让更多偏远地区的患者也能享受到优质医疗资源;有的汽车零部件制造企业可直接把技术图纸传输到供应商生产线上……

  “应该看到,大数据、人工智能等新一代信息技术迅猛发展和广泛渗透,正在摧毁各种市场壁垒和藩篱,对于建设全国统一大市场具有革命性意义。”中国国际经济交流中心副理事长王一鸣说。

  在南开大学经济研究所教授钟茂初看来,全国统一大市场是土地、劳动力、资本、技术、数据、资源等要素,商品及服务等产品,在全国范围内形成不同区域间、行业间、群体间、大中小企业间、国企民企间的无人为障碍的市场。

  近年来,全国统一大市场建设工作取得重要进展,但在实践中还存在一些妨碍全国统一大市场建设的问题。

  王一鸣介绍,党的十八大以来,我国坚持社会主义市场经济改革方向,从广度和深度上推进市场化改革,不断完善产权保护、市场准入、公平竞争等制度,推进价格改革和土地、资本、劳动力、技术、知识、数据等重要生产要素市场化改革,清除市场壁垒,加快形成现代市场体系。

  “我国国内市场规模已位居世界前茅,商品市场规模优势明显,资本、技术、数据等要素市场规模迅速扩大,但市场分割和地方保护比较突出,市场竞争不充分,要素市场发展滞后,市场运行效率不高,监管方式有待创新。”王一鸣说。

  对此,《意见》提出,加快建立全国统一的市场制度规则,打破地方保护和市场分割,打通制约经济循环的关键堵点,促进商品要素资源在更大范围内畅通流动,加快建设高效规范、公平竞争、充分开放的全国统一大市场。

  正如国家发展改革委有关负责人所说,《意见》为今后一个时期建设全国统一大市场提供了行动纲领,必将对新形势下深化改革开放,更好利用发挥、巩固增强我国市场资源的巨大优势,全面推动我国市场由大到强转变产生重要影响。

  清华大学中国发展规划研究院执行副院长董煜认为,当前,经济工作中面临的困难和挑战增多。中央布局加快建设全国统一大市场,对于稳定市场主体的信心,进而稳定发展大局,将起到至关重要的锚定作用。

  建设高水平市场循环体系

  当前,一些人对全国统一大市场的内涵、目标及实现路径存在认识误区。比如,有人认为,“建设全国统一大市场,意味着计划经济的回归”。这是一种比较有代表性的错误观点。

  “我们要认识到,中国经济发展到今天,最大的比较优势是拥有大规模的国内市场和强大的内需潜力。”国务院参事室特约研究员姚景源说,建设全国统一大市场不是向计划经济回归,而是为构建高水平社会主义市场经济体制提供坚强支撑。

  国家发展和改革委员会经济体制与管理研究所副研究员陈伟伟表示,计划经济最显著的特征是企业按计划指令进行生产,企业产品由统一的渠道进行分配销售。而建设全国统一大市场,目的是从根子上破除市场壁垒、维护公平竞争。其背后逻辑是为各类市场主体构建出规则制度统一的全国大市场,鼓励多样化市场主体进场公平竞争;行业主管部门和地方政府也不能“拉偏架”,而是要真正给予有“绝活”、负责任的企业更广阔的舞台,真正让市场价格信号发挥资源优化配置作用。

  “由此可见,建设全国统一大市场不是要统一市场主体,不是要统一分销渠道,不是要统一商品和服务,不是要统一市场价格,更不是要搞国有化。”陈伟伟说。

  中国宏观经济研究院研究员郭丽岩认为,强大的国内市场不仅指规模范围更大,而且指制度规则更完备、结构层次更优化、影响力与吸引力更强的现代市场循环体系。这是积极主动配置国内外要素资源的核心能量,是驱动经济高质量发展的强劲引擎,是推动国民经济供给与需求在更高层次与水平上实现动态均衡的完整系统。

  “我国拥有超大规模和整体市场的明显优势,这是我国积极参与重塑全球竞争格局的重要优势与关键支撑。”郭丽岩表示,全面稳固国内经济体系循环畅通,“关键一招”就是加快建设全国统一大市场,进一步培育和激发国内市场潜力,以自身最大确定性抵御外部不确定性的挑战。

  破除各种封闭小市场

  “市场是连接供给和需求的桥梁,是企业竞争博弈的空间,是产品和服务变现的‘最惊险一跃’。”陈伟伟说,当前,我国国内市场大而不强,尚有巨大潜力可挖。建设全国统一大市场可以充分发挥我国超大规模市场优势,培育本土世界一流企业,吸引全球优势要素资源,提升我国市场国际话语权。

  在主要目标方面,《意见》明确,持续推动国内市场高效畅通和规模拓展,加快营造稳定公平透明可预期的营商环境,进一步降低市场交易成本,促进科技创新和产业升级,培育参与国际竞争合作新优势。

  据了解,国家发展改革委、市场监管总局将会同有关部门建立健全完善促进全国统一大市场建设的部门协调机制,加大统筹协调力度。同时,明确阶段性工作目标,解决突出问题,推动改革举措尽快落地见效。

  “关键是要坚持立破并举、压茬推进,对于改革面临的突出矛盾和问题,该破的就要坚决打破,以点上的改革破局为大局稳定保驾护航。”董煜说,要规范市场干预,营造稳定公平透明可预期的营商环境,要真正贯彻以市场主体需求为导向、力行简政之道的理念,为各类市场主体投资兴业营造良好生态,使建设统一大市场的过程,也成为不断规范政府行为、减少对市场干预的过程。

  在王一鸣看来,要以改革创新推进全国统一大市场建设。统一市场制度规则要坚持问题导向、立破并举,既要通过深化改革,在产权制度、市场准入、公平竞争、市场监管等基础构件上强化制度规则统一性、监管执法的一致性,也要加快清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法。

  郭丽岩表示,各地方各部门要提高站位、着眼全局、服从大局,充分发挥全国一盘棋、集中力量办大事的优势,坚决破除地区间“诸侯割据”、各自为政搞地方小循环的错误认识和做法,破除各种封闭小市场,打通“区块”“省域”和“城市”“城乡”等不同区域空间之间的经济循环。


附件下载
相关稿件: