首页 > 政务公开 > 其他 > 鹏城国资

中国·深圳天使投资峰会暨深港澳天使投资人联盟会员大会举办

来源:深圳市国资委发布时间:2020-11-16字号: 【内容纠错】

  11月12日,由深圳市地方金融监督管理局、深圳市科技创新委员会、深圳市商务局、深圳市人民政府国有资产监督管理委员会、深圳市科学技术协会、深圳市投资控股有限公司、深圳市创新投资集团有限公司、深圳私募基金业协会主办,深圳市天使投资引导基金管理有限公司(以下简称“深圳天使母基金管理公司”)、深圳市中国国际高新技术成果交易中心、深港澳天使投资人联盟承办的中国·深圳天使投资峰会暨深港澳天使投资人联盟会员大会在深圳会展中心举办。大会的举办旨在加强天使投资行业交流、深入探讨天使投资行业发展规律、进一步推动深圳天使投资行业和初创期企业更好更快发展。

  创新驱动,天使先行。鼓励发展天使投资是深圳助力经济社会高质量发展的重要举措,也是构建全过程创新生态链上的重要环节。为补齐创业投资短板,助力种子期、初创期企业发展,深圳市政府出资100亿元设立了深圳天使母基金,专注投资战略性新兴产业和未来产业,现已发展成为国内规模最大、最具影响力的天使投资类政府引导基金之一。

  在深圳市委、市政府的大力支持下,深圳天使母基金于2018年3月应运而生。深圳天使母基金有几个特点:一是资金全部来自政府财政;二是资金通过子基金全部投向战略性新兴产业、未来产业和初创期企业;三是资金规模大,目前规模100亿元;四是对子基金出资比例最高可达40%,高于一般政府引导基金的出资比例;五是对符合条件的子基金实行超额收益全部让渡。 六是特别重视对天使投资行业和初创期企业成长环境的营造。

  两年多以来,深圳天使母基金围绕聚集好机构、投出好项目、创建好生态等几个方面努力开展工作,取得了初步的成绩。在聚集好机构方面,深圳天使母基金进行全球布局,累计接洽国内外近500家知名创投机构,覆盖亚洲、美洲、欧洲等主要经济体。截至10月31日,深圳天使母基金累计推进子基金立项近70支,累计承诺出资额约70亿元;有效决策子基金45支,累计实际出资约25亿元。在投出好项目方面,深圳天使母基金通过子基金投出的项目近200个,全部属于战略性新兴产业和未来产业,且成长阶段均属于天使阶段。在创建好生态方面,一是成立深港澳天使投资人联盟,通过发挥近200名会员的资源群优势,加强对天使投资行业和初创期企业发展规律的研究,汇集投资、金融、产业、孵化、企业服务等要素,衍生出投融资、专业技术、成果转化、创业辅导、宣传推广、信贷担保等多项赋能产品,为天使投资行业和初创期企业的发展提供丰富的市场化服务。二是以建设种子库为抓手,通过积极拓宽项目来源、筛选推送优质项目、链接各项专业资源等渠道,打通科技企业和创投机构之间的互通平台,形成动态合作关系,搭建优质的项目资源体系。三是以运营天使荟为依托,通过打造“科研、孵化、加速、产业”全链条的空间硬件载体,为初创科技企业提供环境优美、配套服务一流的“培育”基地。四是建立健全政策体系,深入研究发达国家和地区推进天使投资行业和初创期企业发展的成功经验,结合中国实际,完善深圳天使投资行业和初创期企业的政策环境,通过与相关部门深入合作,搭建政府与市场无缝衔接的桥梁,汇集税收、住房、人才、创业等政策资源,多方面服务深圳天使投资行业和初创期企业。

  面向未来,深圳天使母基金将继续以子基金投资、直投、生态运营为三大主体业务,不忘初心,砥砺奋进,不断健全公司内部激励约束机制,努力探索中国特色天使投资道路。着力推进原始创新,集聚国际国内创新资源,完善“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融+人才支撑”的全过程创新生态链,大力培育形成有利于优秀企业不断产生、持续成长的外部环境,为深圳的长期可持续发展奠定更加坚实的微观基础。预计到2035年前后,深圳天使母基金将撬动社会资本形成超过250亿元规模的天使子基金群;预计投资天使项目超2000个,打造优质项目“十百千”工程,即十个独角兽项目、百个高成长项目、千个优质潜力项目,培育产生下一个“华为”、“腾讯”。

  大会上还举办了以“全过程创新生态链的发展与融合”“天使投资与创新同行”为主题的两场圆桌论坛。同时,深圳天使母基金与深圳市商务局、深圳市科学技术协会、深圳国家高技术产业创新中心、苏黎世联邦理工学院创业风险系、建设银行深圳分行、农业银行深圳分行、招商银行深圳分行、兴业股份深圳分行、杭州银行深圳分行签订了战略合作协议。

附件:
  • 分享到:
    站长统计