首页 > 政务公开 > 其他 > 鹏城国资

深圳市属国资国企稳增长谋发展促改革“十三五”实现跨越式增长

来源:深圳市国资委发布时间:2021-01-20字号: 【内容纠错】

  2020年,面对新冠肺炎疫情冲击和复杂严峻的国内外经济形势,市国资委和市属国资国企落实市委、市政府工作部署,攻坚克难、勇于担当,科学统筹疫情防控和生产经营,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,抢抓经济复苏和市场需求回暖机遇,经济指标实现新突破,改革发展再创新局面,“十三五”期间市属国有经济实现跨越式发展。

  一是主动作为规模效益再上台阶。在一季度受新冠肺炎疫情冲击较大的情况下,二季度各企业第一时间把工作重心调整到抓好生产经营上来,全力以赴,持续发力“稳增长”工作。截至2020年底,资产总额突破4.11万亿元,增长12.3%。全年实现营业收入7,956亿元、利润总额1,351亿元、在深纳税414亿元,分别同比增长9.9%、5.3%、6.8%,大幅高于央企和主要地方国企平均增长水平。在全国37个省级监管机构中,深圳实现利润继续排名第2,仅次于上海。“十三五”以来,资产总额、营业收入、利润总额分别比期初增长3.0倍、4.8倍、2.2倍,年均复合增速31.4%、42.4%、26.5%。

  二是助力疫情防控彰显国企担当。始终将打赢疫情防控阻击战作为首要工作任务,高效确保全市米袋子、菜篮子、水电气、海空港、公交地铁高速平稳运行。引入金融活水,民营企业平稳基金累计为309家企业提供股权、债权支持约540亿元。在全国率先出台大力度“免租降费”措施,累计为市内外3.3万家市场主体减免租金20.7亿元。向湖北等地捐赠款物折合6615万元,发动6.95万名党员捐款1304万元,选派六批425名党员干部下沉61个街道支援基层防控。

  三是发挥投资拉动作用夯实发展基础。全年完成投资2373亿元,比上年增长32%。承担全市近1/3重大建设项目,投资完成率124%。落实市委市政府“年内新增投资100亿元”要求,投资完成率222%。加快推进深圳湾超级总部等重大项目,谋划多层次产业用房保障体系、幸福康养惠民工程等前瞻性战略性项目。

  四是加快改革攻坚持续深化综改试验。探索增量业绩决定增量激励的薪酬分配和长效激励约束机制,市场化选聘16名高级管理人员,在5家“双百企业”全部实施经理层成员任期制和契约化管理。投控公司成功跻身世界500强,投控、资本、特发3家企业入选国家“双百行动”案例集。深投环保、深圳智胜等企业完成混改,市属企业混合所有制比例达83.5%。

  五是全面实施重组整合优化布局结构。全面实施国资重组整合“1+N”方案,完成交易集团、环境水务、重大产业投资、深圳公共资源交易中心,中资阳光采购交易平台等企业组建重组工作,77.8%的国有资本集聚到以基础设施公用事业为主体、金融和战略性新兴产业为两翼的“一体两翼”领域。持续推动“上市公司+”战略,资本运作成效显著,资本集团战略并购中集集团,特发服务成功在创业板上市,上市公司达到32家。

附件:
  • 分享到:
    站长统计