首页 > 政务公开 > 其他 > 鹏城国资

深圳国企携近万高科技项目亮相高交会

来源:晶报发布时间:2020-11-16字号: 【内容纠错】

  11月11日至15日,第二十二届中国国际高新技术成果交易会(以下简称高交会)在深圳开幕。期间,深投控、能源集团、深创投、人才集团等10余家深圳市属国企组团亮相,展示了深圳国企从“空间保障、科技金融、人才服务、场景应用、平台支撑”等全过程深度融入深圳创新生态链,也在这场国际关注的“科技盛宴”中,展现出深圳国资力量让城市创新动力更澎湃。

  科技让城市服务更智慧

  “绿水青山就是金山银山。”科技进步推动城市经济发展,如何实现经济社会进步和生态环境保护兼顾发展成为近年来备受广泛关注的话题。在本届高交会的节能环保展厅里,深圳市水务集团、深圳市能源集团、深圳市地铁集团为大众带来了答案,展出在水治理、水净化、空气净化、垃圾处理、智慧环保、环境监测、环保材料等节能技术和环境保护领域的热点技术与产品。

  其中,深圳市属国企深圳能源集团旗下深圳市能源环保有限公司以其城市固废“一站式”解决方案,高效处理城市固废,资源充分回收利用,成为深圳固废领域可复制、可推广的典范代表。记者在现场看到,展厅内设有深能环保龙岗能源生态园沙盘模型,据工作人员介绍,龙岗能源生态园项目配有六条处理能力为850吨/日的垃圾焚烧线,每条焚烧线配置一套烟气净化系统,环保指标优于欧盟2010/75/EU/标准,日处理生活垃圾量达5100吨。此外,展区内还设有可发电的环保自行车,参展观众可以通过骑行的方式了解宝安能源生态园有关资讯信息。

  深圳水务集团充满生气的碧绿色展厅里,漂流式胶囊机器人、生物毒性在线监测仪、自来水直饮智能安全卫士以及智能井盖悉数登场,市民和水的种种联系在这里得到了充分地展示。与此同时,现场还设置了智能 VR 体验区,为参展观众揭开水厂、污水厂的神秘面纱。

  深圳国资科技金控风采尽显

  在科技金融方面,深圳国资力量打造的涵盖天使孵化、创业投资、融资担保、上市培育、并购重组等全生命周期的科技金融服务体系企业在高交会上悉数亮相,备受瞩目。

  深圳市创新投资集团有限公司和深圳市高新投集团有限公司在高交会上专设了现场投资洽谈展位。作为国内领先的创投机构,深创投秉承“发现并成就伟大企业”使命,已先后投资千余家创新创业企业,助推近180家投资企业在国内外实现上市。

  据深创投方面介绍,此次深创投展位着重介绍了其投资理念和投资业绩,希望向参加高交会的高新技术企业展示其投资价值观,与优秀的高新技术企业建立联系,日后达成合作。

  而深圳市投资控股有限公司下属的两家企业展区现场也精彩纷呈。其中,高新投发挥综合性金融服务优势,围绕高交会的特色亮点,搭建一站式服务平台,为参展企业提供面对面投融资服务。同时,高新投携手韩端机器人、纵维立方、纳德光学三家扶持企业客户,为参展观众带来了耳目一新的人工智能服务科技产品。而深圳天使母基金则重点展示子基金所投的16个高新技术项目,项目所处行业均属于高端装备制造、新一代信息技术、新材料、生物医药等战略性新兴产业和未来产业。

  深圳国企积极推动新兴产业集群发展

  作为城市国资,深圳市将77.6%的国有资本集聚在以基础设施公用事业为主体、金融和战略性新兴产业为两翼的“一体两翼”领域。本届高交会上,多家深圳市属国企既展示了“十三五”期间的科技成果,也结合“十四五”重点产业布局的要求拿出“干货”。

  伴随着5G时代的到来,在深圳多功能智能杆5G应用试点已实现4种类型、约30种应用场景。在特区建发集团旗下深信投公司5G+多功能智能杆展厅内,记者看到了多功能智能杆在交通安全和市政城市管理领域的应用。此外,由深信投建设的深圳市多功能智能杆综合管理平台也惊艳亮相。据悉,深信投公司目前正在与深圳市工信局共同参与多功能智能杆行业多项国家标准的制定。

  深投控旗下,英飞拓携高空抛物的解决方案、非机动车辆及头盔识别方案、疫情防控解决方案、智慧城市解决方案、雪亮工程解决方案、智慧建造解决方案、智慧园区解决方案,以及多个行业应用的软硬件产品亮相。深福保集团重点展示了生物医药产业创新园、深福保科技生态园等多个园区项目和“福保surfbox”智慧化线上产业运营服务平台。深总院展示了智慧环保移动公厕(单厕位)——全球首款室内移动公厕T-BOX D系列产品。

  深业集团旗下农科集团作为深圳市唯一保留高科农业研发的国企,以太空农业和转基因生物工程技术为主要发展方向,累计取得科研成果157项,业务涉及太空育种、食品分析检测、生态园区建设、园林设计、房地产开发及物业管理等多领域。现场,农科集团展示出研发培育的蝴蝶兰、簕杜鹃十分夺目。

  资本集团也携多家所属企业集体亮相。纳斯威尔全新推出了无线搜救位置追踪、自组网Mesh可视化指挥、阵列视觉监控摄像便携单兵、应急指挥调度中心等产品和一体化解决方案。中国科技开发院聚焦新能源汽车充电桩、大数据与区块链、人工智能等新基建领域和光电、汽车核心零部件、卫星应用相关产业链。

  值得一提的是,由市属国企人才集团承办的高交会分会场——人才高交会和市属国企安全研究院承办的高交会分会场——应急安全科技展也同步开启,亮点纷呈。

附件:
  • 分享到:
    站长统计